Skip to content
Geoffroy's tamarin

Encyclopedia of Life · EOL (see source)

EntityQ934586· pop 30· linked from 100 articles

Geoffroy's tamarin

Sign in to save

Also known as Saguinus geoffroyi

species of mammal

Species

Near Threatened

GENUS

  1. KingdomAnimalia
  2. PhylumChordata
  3. ClassAves
  4. OrderPsittaciformes
  5. FamilyPsittacidae
Observations recorded0

二名法 Saguinus geoffroyi(Pucheran,1845) 棉冠獠狨(Saguinus geoffroyi),又名斑柽柳猴、斑狨或戈氏狨,是一種黑白色的檉柳猴屬,頭頂上有紅毛。牠們分佈在巴拿馬及哥倫比亞。一些學者看牠們為絨頂檉柳猴的亞種,但牠們應該是獨立的物種。[3] 目录 1 特徵 2 棲息地 3 行為 4 食性 5 繁殖 6 發聲 7 保育狀況 8 參考 特徵 棉冠獠狨體型細小,長約22-24厘米,尾巴長31-38厘米。雄狨重486克,雌狨較大,重約507克。[4] 牠們背部的毛皮是黑色及黃色交雜,四肢及胸部較淡色。面部接近無毛,頭頂上有呈三角形的紅毛。尾巴呈紅褐色,尖端黑色。[5][6] 棲息地 棉冠獠狨棲息在多種森林內,包括原生林及次生林,乾旱及潮濕的熱帶森林。牠們分佈在巴拿馬中部及東部,西至巴拿馬運河地區。在大西洋海岸的數量較在太平洋海岸的為少,在大西洋海岸最多是分佈在運河區。在哥倫比亞,牠們分佈在安地斯山脈以西及聖幻河以南。有指牠們分佈東臨阿特拉托河,但後來發現應為更東的地方,包括奧奎迪亞斯。一些較舊的文獻指牠們也分佈在哥斯達黎加,但現已一般相信是錯誤的。[7] 行為 棉冠獠狨是日間活動及棲於樹上的。[6] 牠們有時會走到地上。[8] 牠們的群族一般介乎3-9個成員,最普遍是3-5個。[4] 群族在某程度上會保護領地。在巴拿馬的巴洛科羅拉多島上,每平方公里約有3.6-5.7隻棉冠獠狨,但在其他地區每平方公里則可以有20-30隻。[4] 牠們的領地介乎9.4-32公頃。[2] 食性 棉冠獠狨是雜食性的,會吃果實、昆蟲、樹汁及植物。不同的季節食性也跟著改變。牠們的齒列不像其他的狨般可以割開樹皮,牠們只會在樹汁流出來時才會吃。牠們會從花朵及樹孔中喝水。[2][4] 繁殖 棉冠獠狨全年也可以繁殖,高峰期是在4月及6月間。每胎最多可產兩子,而其中一子很多時都會在出生後頭幾個月消失。妊娠期相信約為145日,與絨頂檉柳猴相若。間隔期介乎154-540日,平均為311日。間隔時間越長,出現雙子的機會越高。幼狨重約40-50克,出生時就已長滿毛。幼狨的毛色與父母的有別,身體及尾巴呈黑色,面部呈白色。[2][4][9] 棉冠獠狨是一妻多夫制或一夫多妻制的,雄性主要負責照顧幼狨。[9] 雄性會較多時間帶著幼狨,而雌性則會用較多時間清潔幼狨。較年長的也會幫忙照顧。幼狨到了2-5個星期大就可以自己行動,到了4-7個星期就會吃固體的食物。幼狨長到10-18個星期就可以獨立,兩歲達至性成熟,最長可存活到13歲。[4][5][5] 發聲 棉冠獠狨有多種的叫聲,包括哨音、格格聲、顫音、尖叫、噴嚏聲及長刺耳聲。[4] 保育狀況 棉冠獠狨現被世界自然保護聯盟列為無危。不過在一些地區,牠們因失去棲息地而有下降的情況。在巴拿馬,牠們有時會被捕獵來作為寵物貿易。[2] 牠們

via GBIF · IUCN

Wikidata facts

Instance of
taxon
Parent taxon
Saguinus
Image
Geoffroy's tamarin (Saguinus geoffroyi) 2.jpg
Show 9 more facts
taxon rank
species
IUCN conservation status
Near Threatened
taxon name
Saguinus geoffroyi
Commons category
Saguinus geoffroyi
Commons gallery
Saguinus geoffroyi
taxon common name
Perückentamarin
longest observed lifespan
20.5
CITES Appendix
Appendix I of CITES
taxon range
Panama
Sources (1)

via Wikidata · CC0

Gallery (3)