
Encyclopedia of Life · EOL (see source)
Species
El abejaruco carmesí del sur (Merops nubicoides)[2] es una especie de ave coraciforme de la familia Meropidae que vive en el sur de África, desde KwaZulu-Natal y Namibia hasta Gabón, el sur de la República Democrática del Congo y Kenia. Esta especie, como los demás abejarucos es un ave muy colorida, en su plumaje predominan los tonos carmesí, con excepción del píleo, el obispillo y las coberteras de la cola que son azules. Volando en el norte de Botsuana Sus hábitats naturales son los valles de ribera y las llanuras inundables, con preferencia por las orillas con taludes verticales para poder cavar los túneles para su nido. Es una especie muy social y se reúne en grandes bandadas tanto en la época de cría como fuera de ella. Descansan por la noche juntos, normalmente en los árboles y cañaverales, y se dispersan durante el día. Anidan en fondo de un túnel de uno a dos metros de profundidad excavado en un talud arenoso, donde suelen poner de dos a cinco huevos. Es una especies migratoria que pasa la época de cría, entre agosto y noviembre, en Zimbabue, antes de trasladarse al sur, a Sudáfrica para pasar el verano, y posteriormente migrar al África ecuatorial desde marzo a agosto. Su
via
Wikidata facts
Show 7 more facts
- taxon rank
- species
- IUCN conservation status
- Least Concern
- Commons category
- Merops nubicoides
- taxon name
- Merops nubicoides
- Commons gallery
- Merops nubicoides
- taxon common name
- abelharuco-róseo
- taxon range
- Africa
Sources (3)
via Wikidata · CC0