
Russell A. Mittermeier;Don E. Wilson
Species
Least ConcernSPECIES
- KingdomAnimalia
- PhylumChordata
- ClassMammalia
- OrderDiprotodontia
- FamilyPseudocheiridae
Pseudocheirus peregrinus Pseudocheirus peregrinus (en anglais Common Ringtail Possum, soit opossum à queue en anneau) est un marsupial australien, le plus courant des opossums océaniens. C'est un animal arboricole, herbivore, nocturne, à la différence du Phalanger-renard. Sommaire 1 Description 2 Alimentation 3 Habitat 4 Mode de vie 5 Reproduction 6 Liens externes Description De la taille d'un chat, il mesure 60 à 70 cm de la tête à l'extrémité de la queue, la queue étant aussi longue que le corps et souvent enroulée en boucles d'où son nom. Il pèse entre 550 et 1100 g. Le pelage est gris avec des taches claires derrière les yeux. Le ventre est généralement crème. Il possède une longue queue préhensile, utilisée comme cinquième membre pour grimper ou transporter des objets, qui devient blanche sur le dernier quart de sa longueur. Les pattes ont cinq doigts et aux pattes arrière le premier est dépourvu de griffes et opposable aux autres. Les doigts munis de griffes des pattes avant présentent un intervalle libre entre le deuxième et le troisième rayon, les rendant opposables aux autres doigts, ce qui lui permet de grimper plus facilement dans les arbres où il passe ses journées dans
via GBIF · IUCN
Museum specimens
- Specimen records
- 2,573
- With media
- 125
- Family
- Pseudocheiridae
- Collections
- UWBM, ASNHC
- Recorded in
- Australia
Wikidata facts
- Instance of
- taxon
- Parent taxon
- Pseudocheirus
- Image
- Ringtail Possum. Brisbane.jpg
Show 9 more facts
- taxon rank
- species
- IUCN conservation status
- Least Concern
- Commons category
- Pseudocheirus peregrinus
- taxon name
- Pseudocheirus peregrinus
- taxon common name
- Possum à queue en anneau
- endemic to
- Australian continent
- longest observed lifespan
- 10.1
- taxon author citation
- (Boddaert, 1785)
- short name
- P. peregrinus
Sources (2)
via Wikidata · CC0