
Russell A. Mittermeier;Anthony B. Rylands;Don E. Wilson
میمون دماغسربالای سیاه
Sign in to saveAlso known as Yunnan snub-nosed monkey, Black snub-nosed monkey
گونهای از میمون دماغسربالا
Species
EndangeredSPECIES
- KingdomAnimalia
- PhylumChordata
- ClassMammalia
- OrderPrimates
- FamilyCercopithecidae
滇金丝猴(学名:Rhinopithecus bieti)又名黑金丝猴、黑仰鼻猴、雪猴、大青猴、白猴、花猴、飞猴,藏语中称其为「知解」,傈僳族语称为「扎密普扎」,白语称为「摆药」(按:白文baip hhod,白猴之意)。它不同于人们熟悉的川金丝猴,它的体色是灰黑色的。滇金丝猴仅在中国的云南和西藏高山针叶林有分布,是世界上栖息海拔高度最高的灵长类动物,也因此它们很晚才被人们认识。长期以来滇金丝猴一直是人们狩猎的对象,现在由于人类活动,它们正受到栖息地缩小和分割的影响。 目录 1 分布 2 特征 3 习性 4 保护 4.1 濒危因素 4.2 科学研究 4.3 保护措施 5 参考 分布 滇金丝猴分布地带狭窄,仅在中国的云南西北、西藏东南的高山林地有分布。 特征 滇金丝猴的皮毛并不是金黄色的毛,以灰黑、白色为主。滇金丝猴体形较川金丝猴稍大,体长740-830毫米,雌性个体较雄性小。它们的头顶长有尖形黑色冠毛,眼周和吻鼻部青灰色或肉粉色,鼻端上翘呈深蓝色。身体背侧、手足和尾均为灰黑色,背后具有灰白色的稀疏长毛。身体腹面、颈侧、臀部及四肢内侧均为白色。尾较粗大基本等于体长,约510-720mm。 习性 滇金丝猴是世界上栖息海拔高度最高的灵长类动物。它们活动于海拔2500~5000米左右的高山暗针叶林内。如同其他灵长类动物一样,滇金丝猴也有社群等级行为,猴群为多雄多雌的混合群体,但种群内数量不大,多为20-60只,以家庭为单位活动。一个家庭常由一只雄性和2~3个雌性及若干幼仔组成。 由于暗针叶林的特点,它们的主要食物是针叶树的嫩叶和越冬的花苞及叶芽苞,也食松萝(一种树挂地衣,Bryoria nepalensis)和桦树的嫩枝芽及幼叶,有的月份也吃箭竹的竹笋和嫩竹叶。 滇金丝猴多是在7-8月出生的,由于栖息地高海拔季候晚的原因,要比川金丝猴产仔迟2-3月。 保护 目前,滇金丝猴的保护级别是: CITES濒危等级: 附录I 生效年代:1997年 IUCN濒危等级: 濒危 生效年代:1996年 中国国家重点保护等级: 一级 生效年代:1989年 中国濒危动物红皮书等级: 濒危 生效年代:1996年 濒危因素 过度利用:在滇金丝猴栖息地居住的多是中国的少数民族,他们传统上都有狩猎的习惯,对滇金丝猴的皮毛有需求,由于滇金丝猴长期以来没有被科学界证明存在,所以很晚才被重新认识,才得到国家的保护。据调查云南德钦1970年代数量不超过1000只,但1971年-1981年猎杀统计数达430多只。 栖息地破坏和种群隔离:由于人类活动对高原林地的利用,使原本狭小的滇金丝猴的生存空间受到严重积压。许多栖息地都受到了森林采伐、毁林开荒以及放牧的严重破坏,并导致社群分割,这使一些小的社群最后蚕食绝灭。 科学研究 滇金丝猴的模式标本于1871年採于云南德钦阿墩子,现收藏在法国巴黎自然历史博物馆。1897
via GBIF · IUCN
Museum specimens
- Specimen records
- 7
- With media
- 40
- Family
- Cercopithecidae
- Collections
- MNHN
- Recorded in
- Chine
Wikidata facts
- Instance of
- taxon
- Parent taxon
- Rhinopithecus
- Image
- RhinopitecusBieti.jpg
Show 10 more facts
- taxon rank
- species
- IUCN conservation status
- Endangered status
- taxon name
- Rhinopithecus bieti
- Commons category
- Rhinopithecus bieti
- taxon common name
- 滇金丝猴
- CITES Appendix
- Appendix I of CITES
- sequenced genome URL
- www.ensembl.org/Rhinopithecus_bieti
- diel cycle
- diurnality
- habitat
- forest
- endemic to
- China
Sources (1)
via Wikidata · CC0